воскресенье, 19 февраля 2012
не так давно в интернетах активно обсуждали
социальное исследование Катерины Мурашовой, целью которого было выяснить, реально ли современному
подростку провести наедине с собой определенное время без средств коммуникации и иной развлекательной техники. Результаты, как видно из поста автора, были не слишком обнадеживающими, что только подстегнуло дискуссию и в комментариях к посту, и в различных жж и сообществах и даже на башорге.
Прочитав об исследовании, в первый момент я подумала "б-же, мне бы такой эксперимент на недельку бы".
большой глупый пост о личных тараканах
Справедливости ради, стоит отметить, что я-то уже порядочно лет как не подросток (что не мешает мне любить кукол, комп.и настольные игры, читать комиксы и смотреть мультфильмы. И прочее и прочее). И, как "давно-не-подросток", по утрам я еду в офис, по вечерам из офиса домой, заходя в комнату, первым делом включаю компьютер, перед сном в последнюю очередь выключаю компьютер... в общем, сознательно до минимума урезаю свою ежедневную порцию одиночества. Прибавим к этому любовно воспитываемую годами лень и получим в итоге картину печальную.
Впрочем, стоит заметить, что личного пространства мне всегда хватало, равно как и свободного времени.
Но вернемся к теме. "Хм,- подумала Шарисс, - а что мне, собственно, мешает?" И из любви к экспериментам над собой, взяла неделю отпуска. Ибо надо ее добить, пока не сгорела, но это уже детали. Эксперимента же ради, каждый день на 8 часов компьютер, ноут, плеер и прочая переставали существовать, заменяясь более простым бытом. Всю мебель в комнате, например, поменять местами. Лень, лишенная источника пищи -читай - простых и легких развлечений, ретировалась и я сделала много-много интересных и полезных дел. А потом еще столько же плюс столько же на следующий день. И на следующий... Иными словами - уделила максимум времени тому, что обычно откладывается "на потом".
Ясное дело, никаких описанных у автора исследования сложностей не возникало, было легко. Я, вся в надеждах, ожидала, когда же появятся наконец признаки клаустрофобии или суицидальные мысли как у первых подопытных, но, увы, не сложилось. И даже не пришлось пользоваться резервными вариантами развлечений на случай пришествия скуки.
Истина-то в общем-то прописная, все банально. Если участвовавшие в изначальном исследовании подростки бежали от одиночества, то для меня эти часы наедине с собой позволили разобраться не только с бытом и накопившимся, но и со своими внутричерепными тараканами, что ощутимо важнее. И, хоть это и было очевидно, полное социальное уединение, как таковое, оказалось куда более приятным опытом, нежели, например, шумная малознакомая компания.
собственно, к чему весь этот пространный пост? Наверное к тому, не обязательно плыть по течению или против него, можно выйти на берег, погреться на солнышке и снова прыгать в реку.
@темы:
дыбр